Conversaciones en la Asesoría con Miryam Gorbán

Miryam Gorbán es nutricionista y referente en soberanía alimentaria. En su paso por el ciclo desarrolló conceptos claves vinculados al derecho a una alimentación sana y segura y reflexionó sobre la necesidad de trabajar articuladamente con la comunidad en base a sus necesidades y problemáticas, el sector productivo y comercial, productores, transportistas y agricultores, entre otros actores.

04 de Marzo de 2022

En el marco del ciclo ‘Conversaciones en la Asesoría’, organizado por la Escuela de Abogacía de la Administración Pública Provincial, la reconocida Licenciada en Nutrición, Miryam Gorban, referente de la Soberanía Alimentaria en el país, brindó una entrevista donde compartió sus conocimientos en la materia y desarrolló diversos conceptos vinculados al derecho a la alimentación.

Durante la charla con el Director de la Escuela de Abogacía, Horacio Vaccarezza, la entrevistada definió a la Soberanía Alimentaria como un término político y explicó que “hablamos de la autosuficiencia alimentaria de cada uno de los países, en relación con sus condiciones climáticas, económicas, geográficas, culturales y sociales, para resolver la problemática alimentaria de todo un pueblo”.

Por su parte, uno de los aportes a la causa fue la creación de CaLiSA, la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria, presente en universidades públicas del país, cuyo objetivo es enfocar la alimentación desde un punto de vista holístico, a través del diálogo con el sector productivo y comercial, con la cooperación de productores, transportistas y agricultores, entre otros.

Es relevante destacar que en 1996 Gorban colaboró con el movimiento Vía Campesina, que reúne a las y los trabajadores de la tierra, en su disertación ante el Foro Mundial de la Alimentación, convocado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura; mientras que en 2016 participó del debate por el derecho a la alimentación frente al Tribunal Internacional de La Haya.

“El alimento es un bien social y no un comestible, un bien de intercambio en función de otros valores, no puede ser utilizado como herramienta de dominio de los pueblos”, apuntó la investigadora, declarada Doctora Honoris Causa por la Universidad de Buenos Aires y distinguida por su notable labor, vasta trayectoria y excelente calidad de conferencias.

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